Российский финансовый рынок продолжает падение


Финансы >> 12.03.2020

Российскому финансовому рынку не удаётся отыграть свои позиции после падения, которое произошло во вторник. Одной из преград этому стало возобновившееся падение нефтяных котировок, которое происходит на фоне планов Саудовской Аравии и ОАЭ существенно нарастить добычу. Курс доллара на торгах 11 марта на Московской бирже поднялся до уровня в 72,27 доллара за рубль. Нефть ближе к вечеру стабилизировалась возле отметки в 36 долларов за бочку.

Фондовые российские индексы также завершили торговую сессию 11 марта в красной зоне, отмечают эксперты. Лучше других на российском рынке себя ощущали акции нефтедобывающей компании «ЛУКОЙЛ», которые за день выросли в цене на 7,8% Поддержку росту в этом случае оказали заявления руководителей компании о возможном обратном выкупе акций «ЛУКОЙЛ» через привлечение заёмных средств. Данная стратегия, по мнению экспертов, позволит компании не уменьшать сумму дивидендов, которая за минувший год должна составить 542 рубля на каждую акцию.

Эксперты не ожидают в ближайшее время восстановления настроений инвесторов, учитывая продолжающееся ценовое противостояние между Россией и Саудовской Аравией, а также общее замедление мировой экономике по причине коронавируса.