«Альфа-банк» ввёл комиссию за переводы в СБП


Финансы >> 07.03.2020

«Альфа-банк» распространил сообщение о введении комиссии за перевод средств по номеру телефона через СБП. Комиссионное вознаграждение коснётся денежных переводов на сумму свыше 20 тысяч рублей. Оно составит 1,5% от общей суммы перевода. Если сумма переводимых средств меньше заявленного предела, то комиссия взиматься не будет, говорится в сообщении. Причины введения комиссии в пресс-службе кредитной организации журналистам раскрывать не стали.

Отметим, что Банк России в 2019 году не взимал с банков комиссию за использование СБП. Однако, с началом 2020 года были введены тарифы в диапазоне от 0,5 до 3 рублей за операцию. На этом фоне часть российских банков также приняла решение о введении комиссии для своих клиентов за пользование системой, но уже в конце февраля ЦБ снова ввёл нулевой тариф с апреля текущего года для банков в системе СБП. Таким образом регулятор дал банкам сигнал к снижению комиссии, или её полной отмене. И часть игроков банковского сектора последовали этой негласной рекомендации.

Эксперты считают, что «Альфа-банк» поспешил ввести комиссию до вступления в силу решения ЦБ, так как потом это будет сделать совсем неудобно.