Заёмщики смогут самостоятельно продавать свои квартиры


Финансы >> 26.02.2020

Депутаты намерены дать возможность гражданам России самостоятельно продавать квартиры, которые находятся в залоге у кредитных организаций. Как считают авторы данной инициативы, такой подход позволит заёмщикам, испытывающим серьёзные финансовые затруднения, продать свои квадратные метры максимально выгодно и быстро. Однако, воспользоваться такой возможностью смогут лишь заёмщики, заключившие ипотечный договор не в целях осуществления предпринимательской деятельности, и если их сумма кредита не превышает 15 миллионов рублей.

В этом случае заёмщику необходимо обратиться к кредитору с соответствующим заявлением, после рассмотрения которого банк может предоставить на самостоятельную продажу квартиры не более 6 месяцев. Этот срок можно будет продлить по согласованию сторон. Следует отметить, что в случае самостоятельной продажи залога будет установлена его минимальная стоимость, позволяющая компенсировать банку оставшуюся часть долга заёмщика. Отказаться от самостоятельной продажи квартиры заёмщик сможет в любой момент.

Сейчас гражданин, чья недвижимость находится в залоге, имеет право его продажи исключительно через публичные торги. Принятие закона позволит кредитным организациям получать свои средства гораздо быстрее.