Спектр услуг факторинга в Москве


Финансы >> 21.02.2020

Предоставление продукции с отсрочкой платежа обеспечивает удобные условия для покупателя, но у поставщика появляются определенные проблемы. Возникают кассовые пробелы, сложности с оплатой поставок сырья, организацией бесперебойного производственного процесса. Устранить эти неудобства позволяет услуга факторинга. В Москве такое финансирование пользуется большой популярностью. Банки, специализированные компании предлагают стандартные схемы, в которых заказчиком является поставщик, реверсивный факторинг для покупателей продукции. Воспользоваться помощью факторов могут и участники международных торговых отношений.

Сфера факторинговых услуг в столице

Факторинговая сделка является трехсторонней, в ней участвует поставщик продукции, ее получатель и фактор. После передачи документов на поставку отправитель получает большую часть оплаты. Получатель рассчитывается за продукцию с фактором. Оставшаяся сумма переводится после погашения долга. Фактор удерживает из нее комиссионные в качестве оплаты за услугу.

Рост спроса на данный вид финансирования стимулирует расширение сферы факторинговых услуг. В столице их предоставляют многие ведущие банки, фирмы, специализирующиеся на факторинге. Есть несколько схем кредитования, отличающихся условиями, обязательствами участников сделки. Факторинг бывает:

  • регрессным и безрегрессным;
  • внутренним и внешним;
  • открытым и закрытым и др.

Регрессный вид финансирования используется чаще. Он исключает риск невозврата средств для факторинговой компании, банка. Если получатель товара не погашает долг в срок, указанный в договоре, поставщик обязан вернуть оплату, произведенную фактором. В сделке без регресса все риски берет на себя фактор.

Беззалоговое финансирование широко применяется в международных коммерческих отношениях. Есть модели факторинга для импортеров и экспортеров продукции. В таких схемах могут участвовать два фактора, находящихся в разных странах.

В большинстве случаев используется открытый факторинг, когда получатель товара знает о посреднике, ведет с ним расчеты за продукцию. Может использоваться и закрытая схема, когда покупатель не ставится в известность об участии фактора.

Основными клиентами факторинговых компаний являются поставщики, которым нужно получить оплату за товар сразу после его отгрузки. Обращаются к посредникам и покупатели. Особенно актуальна услуга для начинающего бизнеса. Новой компании крупные производители не поставляют продукцию в рассрочку, так как не уверены в платежеспособности покупателя. Факторинговое финансирование позволяет налаживать деловые связи без ограничений.

Функции, выполняемые фактором

Участник сделки, выступающий в качестве фактора, выполняет несколько важных функций:

  • обеспечивает финансирование сделки;
  • осуществляет административное управление задолженностью дебитора;
  • оценивает платежеспособность покупателей;
  • страхует риски, связанные с поставкой продукции с отсрочкой платежей.

У каждого фактора имеются свои условия предоставления услуг. В большинстве случаев сразу после поставки оплачивается 70-90% суммы. Это обеспечивает максимальное удобство для поставщика, который точно знает, когда на его счет будут перечислены средства, может сразу включить их в оборот, не испытывать сложностей. Участие фактора позволяет избавиться от необходимости контроля над погашением дебиторских задолженностей. Специалисты факторинговых фирм могут провести оценку платежеспособности покупателей, страхуют риски неполучения платежей.

Полный спектр факторинговых услуг в столице предоставляет компания «ЮниФактор». В сферу ее деятельности входит внутренний и международный факторинг. Обращайтесь за консультацией, получите качественные услуги от профессионалов своего дела!