Клиенты брокеров молодеют


Финансы >> 14.02.2020

В минувшем году на российском фондовом рынке зафиксирован двукратный рост физических лиц, принимающих участие в торгах. Существенно изменился, при этом, и портрет среднего клиента брокера. Согласно исследованиям нескольких инвестиционных фондов, почти половина их клиентов – это люди в возрасте от 28 до 38 лет. Авторы исследования обращают внимание, что в Европе и США основной контингент клиентов составляют люди старше 40 лет.

Согласно официальной статистике Московской биржи, на конец 2018 года на ней было зарегистрировано 1,965 миллиона уникальных клиентов брокеров. На конец прошлого года их количество составляло уже 3,86 миллиона. В минувшем году, как отмечают эксперты, активнее других привлекал клиентов в свой инвестиционный фонд «Тинькофф-банк», увеличив их количество в 4 раза. Лидирует по количеству клиентов «Сбербанк». В минувшем году кредитная организация увеличила количество клиентов своего инвестиционного фонда более чем в 2 раза.

Граждане активнее стали приходить на фондовый рынок по причине низкого уровня ставок по банковским депозитным программам. Однако, поведение большинства новых клиентов инвестиционных фондов относится к консервативному типу.