Власти Татарстана не приняли ультиматум бывших клиентов «Татфондбанка»


Финансы >> 07.03.2017

Руководство Татарстана отказалось принимать ультимативные требования клиентов «Татфондбанка» и «Интехбанка», у которых недавно была отозвана лицензия. Те клиенты банков, чьи денежные средства не попали под действие системы страхования вкладов, просили у властей возместить им потери за счет республиканского бюджета и предприятий региона. Пострадавшие активно выступают за отставку президента Татарстана Рустама Минниханова. Однако, по мнению большинства экспертов, реальных оснований для такого развития событий сейчас не существует.

В понедельник состоялась встреча представителей инициативной группы пострадавших с премьер-министром республики Ильдаром Халиковым, занимавшим должность председателя совета директоров «Татфондбанка». На встрече пострадавшая сторона выдвинула предложение о создании специализированного фонда, средства которого будут предназначены для компенсации потерь пострадавшим клиентам трех банковских учреждений. По оценкам участников инициативной группы, на эти нужды может понадобиться около 80 миллиардов рублей. Средства могут быть получены из республиканского бюджета. Участники встречи предложили уменьшить расходы на спортивные мероприятия и имиджевые проекты. Кроме того, Татарстан может выкупить долги банковских учреждений, лишенных лицензии. Представитель властей ответил на все предложения отказом, заявив, что вариант изъятия средств из бюджета не рассматривается.

Как сообщают местные информационные агентства, представители инициативной группы сдаваться не намерены. Они собираются выдвинуть предложение о проведении голосования по вопросу отставки президента Татарстана. Скоро планируется начать сбор подписей граждан республики в поддержку этой инициативы. Юристы пострадавших клиентов обещают, что процедура импичмента обязательно будет запущена. Местные эксперты не разделяют оптимизм инициаторов. Они отметили, что процедура организации референдума достаточна сложна, и запустить ее обычным гражданам будет крайне сложно.