Продажа «Сбербанка» положительно влияет на рубль


Финансы >> 12.02.2020

Минфин совместно с Центральным банком накануне заявили об окончании работы над проектом закона, предусматривающего продажу доли ЦБ в капитале «Сбербанка» фонду «Росимущества». Финансирование данной сделки будет обеспечено за счёт средств, выделенных из ФНБ. Оплата сделки будет произведена в валюте, так как формирование ФНБ осуществляется в долларах, фунтах стерлингов и евро. Даже учитывая тот факт, что подробности предстоящей сделки не раскрывались, информация о её закрытии способствовала укреплению рубля.

Сейчас в собственности регулятора находится 50% плюс одна акция «Сбербанка». Предварительно известно, что передача акций состоится в несколько этапов по средневзвешенной стоимости в течение 6 месяцев с даты заключения сделки. Сумму сделки по текущему курсу эксперты оценивают в 2,8 триллиона рублей. Следует отметить, что совокупный объём ФНБ сейчас составляет порядка 7,7 триллиона рублей.

Для валютного рынка сделка является сигналом того, что ЦБ предстоит в ближайшее время продавать валюту в больших объёмах. Продажа всей суммы может длиться порядка 3-7 лет, отмечают эксперты.