В России стремительно сокращается количество банков


Финансы >> 10.02.2020

В России на сегодняшнюю дату насчитывается меньше 400 банков, и эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы их число продолжит сокращаться. С момента, когда в 2013 году во главе Центрального банка встала Эльвира Набиуллина, количество кредитных организаций сократилось практически в два раза. За минувший год российский банковский сектор покинули 38 банков. Из этого количества 24 кредитные организации были лишены лицензии в принудительном порядке.

По итогам нынешнего года, как прогнозируют эксперты, банковский сектор в России покинут до 40 кредитных организаций. В зоне наибольшего риска находятся кредитные организации, которые вовлечены в проведение сомнительных, с точки зрения регулятора, финансовых операций, либо они реализуют рискованную кредитную политику. В ЦБ отметили, что в минувшем году доля банков, лишившихся лицензии за проведение сомнительных операций, резко увеличилась.

Добровольно сдать лицензию на осуществление банковской деятельности могут кредитные организации со стагнирующим кредитным портфелем. С 2014 года многие банки регионального масштаба прекратили наращивать свой кредитный портфель.