«Проминвестбанк» отказался добровольно сдавать лицензию


Финансы >> 07.02.2020

Собрание акционеров украинского «Проминвестбанка», которое было намечено на 6 февраля, не состоялось по причине неявки акционеров. Об этом журналистам рассказали приближённые к кредитной организации источники. Из-за несостоявшегося собрания решение о добровольной сдаче лицензии «Проминвестбанком» утверждено не было Источники утверждают, что новое собрание акционеров для рассмотрения данного вопроса не назначалось. Напомним, что «Проминвестбанк» является дочерней структурой российского «ВЭБа».

Очевидно, что в «ВЭБ» приняли решение добровольно не отказываться от лицензии, так как в ближайшее время должны состояться торги по продаже его доли в банке для выполнения судебного решения о взыскании с России 140 миллионов долларов по исковому заявлению пула компаний Игоря Коломойского. Украинские суды приняли решение, что взыскание можно осуществить за счёт акций дочерних российских банков.

Продажа акций может привести к поной потере инвестиций для «ВЭБа», отмечают эксперты. В самом «ВЭБе» считают такое развитие событий незаконной экспроприацией капитала, и нарушением прав инвестоа. Кроме того, такое поведение украинских властей полностью противоречит международному праву.