Система быстрых платежей навязывает конкуренцию традиционным переводам с карты на карту


Финансы >> 06.02.2020

Год функционирования «Системы быстрых платежей», созданной специалистами Центрального банка, можно охарактеризовать тем, что объём переводов продемонстрировал хорошую динамику, а также система показала себя вполне конкурентоспособной на фоне традиционных переводов с карты на карту. До октября текущего года к этой системе должны быть подключены все банки, обладающие классической лицензией. Этот шаг только увеличит конкуренцию с переводами между картами, отмечают эксперты.

Основной трафик в системе быстрых платежей обеспечивают три кредитные организации, подключившиеся к разработке Центрального банка ещё на самом старте. Это «Тинькофф», «ВТБ» и «Альяа-банк». В совокупности эти три банка в минувшем году провели через систему 84 миллиарда рублей денежных переводов, что соответствует 55% от совокупного оборота системы. В нынешнем году эксперты и участники рынка ожидают дальнейшего роста объёмов переводимых средств через систему СБП.

Однако, банкиры и эксперты сходятся во мнении, что будущие перспективы СБП будут зависеть от тарифов. Отметим, что Центральный банк достаточно долго не мог договориться об условиях подключения к системе «Сбербанка».