Инвесторы наращивают вложения в золото на волне беспокойства за мировую экономику


Финансы >> 05.02.2020

Общие активы мировых биржевых фондов, вкладывающих средства в золото, обновили свои исторически максимальные показатели, преодолев отметку в 2,57 тысячи тонн. Предыдущий рекорд был зафиксирован в декабре 2012 года. Со средины прошлого месяца рост составил почти 46 тонн, отмечают эксперты. Скупка золота возобновилась сразу после подписания первой части торгового соглашения между Соединёнными Штатами и Китаем, которое состоялось 15 января.

Ближе к концу января беспокойства инвесторам добавил и стремительно распространяющийся в Китае новый вид коронавируса. Его распространение уже привело к тому, что экономический рост в Поднебесной, согласно прогнозам экспертов, по итогам первых трёх месяцев этого года замедлится до 3%. Ранее эксперты ожидали роста на уровне 5,7%. Негативный новостной поток обеспечил повышенный спрос на активы защитного характера, включая золото.

На российском рынке активно увеличивают вложения в золото и розничные инвесторы. Фонды драгоценных металлов, согласно отчётности по итогам января, смогли привлечь более 350 миллионов рублей. Этот факт в совокупности с интересом профессиональных инвесторов привёл к росту цен на золото в рамках последних торговых сессий.