Российский финансовый рынок стойко перенёс коронавирус


Финансы >> 02.02.2020

Российский финансовый рынок на прошлой неделе достаточно легко переносил все тревожные сообщения о распространении коронавируса. Котировки ценных бумаг российских компаний лихорадило в меньшей степени, чем у американских и европейских партнёров. Аналогичная ситуация наблюдалась и в отношении курса национальной валюты. Однако, говорить о полном выздоровлении финансового рынка говорить пока рано, предупреждают эксперты.

Помимо информации о коронавирусе, российский рынок также остро реагировал на падения стоимости сырьевых товаров, и, в первую очередь, нефтяных котировок. Напомним, что на торгах в пятницу нефтяные котировки по марке Brent приблизились к отметке в 58 долларов, потеряв за две недели в цене почти 11%. Российская нефть на рынке торговалась по цене 55,6 доллара за баррель, приблизившись к отметкам января 2018 года.

Замедление темпов роста мировой экономики, одной из причин которого является китайский коронавирус, способно серьёзно повлиять на уровень спроса на нефть. Этот факт, в совокупности со значительным объёмом предложения, может серьёзно разбалансировать рынок. Однако, о панике говорить пока рано, считают эксперты.