Минфин провёл очередное размещение ОФЗ


Финансы >> 30.01.2020

Все недавние аукционы по размещению облигаций федерального займа были весьма удачными для Минфина. Уровень спроса на государственные облигации был достаточно большим, что обеспечило комфортные условия их размещения. Однако, Минфин в ходе последних размещений вёл себя весьма консервативно. Облигации шестилетнего срока с фиксированным купоном были размещены на весь предлагаемый объём в сумме 23,4 миллиарда рублей. Отметим, что спрос на них в несколько раз превзошёл предложение, и составил в пределах 72,3 миллиарда рублей.

На старте недели Минфин произвёл погашение выпуска ОФЗ на сумму 250 миллиардов рублей. Эксперты обращают внимание, что погашаемый выпуск был с плавающим купоном, и большинство инвесторов приняло решение вновь инвестировать выплаченные средства в бумаги аналогичного типа. Кроме того, государственные облигации являются надежным инструментом фиксирования прибыли на случай возможного ухудшения ситуации на мировых финансовых рынках.

Эксперты также обращают внимание на перемены в структуре покупателей ОФЗ. Если раньше выпуск выкупали в основном несколько покупателей, то в рамках размещения последнего выпуска было заключено 87 сделок.