Более половины заёмщиков тратят на погашение кредита 50% своего дохода


Финансы >> 29.01.2020

В рамках доклада Банка России «О развитии банковского сектора», представленного широкой общественности 28 января, были впервые обнародованы данные о предельной долговой нагрузке заёмщиков среди физических лиц. Согласно приведенной информации, более половины необеспеченных кредитов были выданы заёмщикам, которые направляют на погашение уже существующих кредитов более половины своего дохода. Кроме того, почти 20% заёмщиков тратят на погашение своих кредитных обязательств более 80% своего дохода, говорится в докладе.

В ЦБ пояснили, что представленная информация касается кредитов, выданных с октября прошлого года, так как ранее показатель предельной нагрузки не считался. Представители банков не согласны с подобными оценками ЦБ. В банке «Открытие» отметили, что более половины заёмщиков кредитной организации по потребительским кредитам тратят на погашение своих обязательств менее 50% своих доходов.

В докладе регулятора также отмечается, что после введения показателя ПДН постепенно замедляется рост объёмов потребительского кредитования. В декабре прирост составил лишь 1%, а в годовом выражении рост составил 18,6%.