В России фиксируют падение объёмов выдачи ипотеки


Финансы >> 28.01.2020

Специалисты бюро кредитных историй фиксируют отсутствие увеличения объёмов выдачи ипотечных кредитов в четвёртом квартале прошлого года. Эксперты отмечают, что прирост в четвёртом квартале составил 3%, что в целом повторяет результат предыдущих трёх кварталов. Следует отметить, что в 2017-2018 году прирост составлял десятки процентов.

На объёмы выдачи ипотечных кредитов, как отмечают эксперты, оказывало влияние несколько факторов, включая усиливающееся регуляторное давление на капитал кредиторов. Кроме того, регулятор в минувшем году несколько раз снижал ключевую ставку, и на этом фоне потребитель предпочитает откладывать момент получения ипотечного кредита в ожидании более выгодного предложения. Банки фиксируют стагнацию в сегменте ипотечного кредитования со второго квартала прошлого года.

Однако, в отношении перспектив 2020 года эксперты настроены весьма оптимистично. Оптимизм основывается на ожиданиях дальнейшего снижения банками ставок по ипотечным программам. Результат первого квартала текущего года может превзойти показатели минувшего года.