Российские компании установили рекорд по заимствованиям на внутреннем долговом рынке


Финансы >> 14.01.2020

По итогам прошлого года российским компаниям удалось привлечь на внутреннем долговом рынке 2,6 триллиона рублей, что является максимальным значением за всю историю его существования. Только за декабрь компаниям удалось привлечь 510 миллиардов рублей, что на 228 миллиардов превосходит аналогичный показатель декабря прошлого года. Об этом свидетельствуют данные исследований, проведённых специалистами сразу нескольких консалтинговых компаний.

Столь высокий результат, как отмечают эксперты, был обеспечен переходом центральных банков большинства ведущих стран от жесткой денежно-кредитной политики в сторону смягчения. В течение года ключевые ставки снижались, а регуляторы вернулись к выкупу активов. На этом фоне инвесторы увеличили активность по выкупу долгов на рынках развивающихся стран. Российский Центральный банк во втором полугодии пять раз понижал ключевую ставку, и сейчас она составляет 6,25%.

В нынешнем году, как прогнозируют эксперты, благоприятная ситуация сохранится. Процентные ставки на рынках достигнут своих минимальных значений. Объём привлечённых средств на долговом рынке по итогам 2020 года может даже превысить показатели прошлого года.