Центральный банк РФ объяснил свою позицию по «Татфондбанку»


Финансы >> 04.03.2017

Представители ЦБ РФ объяснили свою позицию по вопросу отзыва лицензии у «Татфондбанка». По информации, поступившей от руководства Центрального банка России, регулятор просто отказался заплатить слишком большую цену за спасение финансового учреждения. Согласно оценкам экспертов банковского рынка, дыра в капитале «Татфондбанка» на момент отзыва лицензии составляла 100 миллиардов рублей. Вся финансовая деятельность банка была ориентирована на поддержку проектов своих собственников, а желающих помочь организации выбраться из кризиса в решающий момент не нашлось.

Власти Татарстана, которым принадлежит 45% акций финансового учреждения, до последнего момента надеялись на спасение банковского учреждения и вели переговоры с регулятором о проведении процедуры финансового оздоровления. Однако, вчера регулятор принял решение об отзыве лицензии у «Татфондбанка, и аффилированного с ним «Интехбанка». У этого финансового учреждения дыра в капитале составила 14 миллиардов рублей. Стоит отметить, что раздумья регулятора по поводу дальнейшей судьбы «Татфондбанка» продолжались почти год.

Начиная с мая 2016 года, для всех в ЦБ наступило понимание того, что «Татфондбанк» находится в критическом положении. Деятельность банковского учреждения убыточна, а его финансовая отчетность недостоверна, у банка может наступить потеря ликвидности, отмечают представители регулятора. С этого момента ЦБ начал переговорный процесс с представителями руководства финансового учреждения и его акционерами. В банке отказывались признавать наличие проблем, а акционеры выражали готовность оказать финансовую поддержку.

В таких условиях, как посчитал регулятор, санация банковского учреждения является нецелесообразной. Такой шаг потребовал бы 220-230 миллиардов заемных средств, согласно оценкам специалистов Центрального банка России. Эта сумма в несколько раз превышает размер обязательств по системе страхования банковских вкладов перед физическими лицами, которая составляет 54 миллиарда рублей. Сейчас ситуация находится под контролем, а против руководителей банка возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах.