Российские банки отказываются от выдачи кредитов в магазинах


Финансы >> 13.01.2020

Практически все крупные банки России за прошедшие три года отказались от направления по выдаче кредитов в магазинах. Об этом говорят результаты исследования, проведённого специалистами компании «БКС Премьер». Акцент, при этом, был сделан на направлении выдачи кредитных карт, отмечают авторы исследования. Этот продукт является более сложным для понимания российского потребителя, и даёт возможность банкам заработать на повышенных процентных ставка и комиссионном вознаграждении.

Следует отметить, что ещё несколько лет назад беспроцентный период по кредитным картам составлял максимум 30 дней, а сейчас стандартное предложение от банков находится в диапазоне 90-120 дней. Подобным способом банки создают у клиента иллюзию доступности денег, подсаживая потребителя на кредитные карты. Также кредитные карты позволяют клиенту получать различные бонусы, скидки и кэшбек, подталкивая его к большим расходам, и незапланированным тратам.

В ЦБ, однако, считают, что кредиты, выданные в магазинах, являются наименее рискованными с точки зрения просрочки. За девять месяцев прошлого года доля просрочки по этим кредитам составила лишь 4,2%.