Чистый приток в паевые фонды бьёт все рекорды


Финансы >> 11.01.2020

Завершение минувшего года оказалось весьма успешным для российского рынка коллективных инвестиций. Согласно данным различных мониторингов чистый приток средств в открытые фонды по итогам декабря превысил отметку в 30 миллиардов рублей. Примечательно, что этот показатель почти в 1,5 раза превышает исторически максимальное значение, зафиксированное месяцем ранее. Если говорить о годе в целом, то частные инвесторы принесли в открытые паевые фонды более 100 миллиардов рублей, что на 25% выше показателя 2018 года.

Еще в начале прошлого года эксперты не ожидали особого успеха. В первые месяцы фиксировался отток средств из фондов. В период с января по апрель из фондов было выведено почти 5 миллиардов рублей. Переломный момент случился в конце весны, и эта тенденция продолжилась в период осени и зимы. Этому способствовало снижение ставок по депозитным программам в банках до исторического минимума. Паевые фонды в большинстве своём наоборот демонстрировали двухзначный уровень доходности.

Огромную роль в достижении рекордных показателей в декабре прошлого года играет растущая информационная активность управляющих компаний.