Банк «Невский» мог вести двойную бухгалтерию


Финансы >> 10.01.2020

Часть клиентов относительно небольшого банка «Невский», у которого регулятор в середине декабря отозвал лицензию на проведение операций, столкнулась с определёнными трудностями при попытке получить законные страховые выплаты от государства. Первые сообщения о проблемах с получением страховых выплат стали появляться перед новогодними праздниками на тематических форумах. Клиенты «Невского» отмечали, что не обнаружили своих фамилий в реестрах банков-партнёров при попытке получить страховую выплату.

Сам отзыв лицензии у петербургского банка является в своём роде уникальным случаем в российской банковской истории. Банк утратил свой капитал из-за необходимости создавать резервы по похищенным средствам. Преступление случилось в начале декабря прошлого года, а сумма похищенного составила 3 миллиарда рублей, превысив активы самого банка в 2,35 миллиарда рублей. Перед самым преступлением банк нарастил объёмы привлечённых средств, заявили в ЦБ.

Эксперты отмечают, что похитить сумму, которая превышает заявленные активы банка, преступники могли лишь в том, случае, если кредитная организация привлекала вклады от населения, не отражая их в официальной отчётности.