ЦБ отозвал лицензии у «Татфондбанка», «Интехбанка» и «Анкор банка», а также у «Межрегионального почтового банка»


Финансы >> 03.03.2017

Центральный банк России принял сегодня решение об отзыве лицензий на осуществление деятельности сразу у 4 банковских учреждений. Стоит отметить, что три банка, из четырех, представляют Татарстан, более того, базируются в Казани. Эксперты банковского сектора отмечают, что сегодняшнее решение регулятора может стать серьёзным ударом для финансовой системы Татарстана. Свою деятельность сегодня прекратили «Татфондбанк», «Интехбанк» и «Анкор банк». Кроме того, ЦБ принял решение об отзыве лицензии на право осуществления финансовой деятельности у «Межрегионального почтового банка» из города Москвы. Сообщение об этом появилось сегодня на официальном сайте регулятора.

В сообщении регулятора говорится, что причиной отзыва лицензий стали систематические нарушения норм действующего финансового законодательства, а также внутренних рекомендаций ЦБ. Примером, в данном случае, может стать поведение руководителей «Татфондбанка», который, на момент возникновения финансовых затруднений, входил в 50 крупнейших банков России по величине активов. Менеджмент банка неадекватно оценивал риски взятых на себя обязательств. Результатом такой необдуманной политики, как показала недавняя проверка регулятора, стала полная потеря финансовым учреждением собственного капитала. Спасти ситуацию не смогло даже вмешательство главы Татарстана Рустама Минниханова. «Интехбанк» потерял свой капитал по той же причине.

«Анкор банк» занимался размещением собственных средств в активах низкого качества, и не позаботился о создании достаточных резервов. В конечном итоге банк не смог обеспечить выполнение своих обязательств перед кредиторами в полном объёме.

А вот «Межрегиональный почтовый банк» подал заявление об отзыве лицензии самостоятельно. Представители регулятора подчеркнули, что у финансового учреждения есть средства для полного погашения своих обязательств перед кредиторами.

Все четыре финансовых учреждения являются участниками системы гарантирования вкладов, заявили в ЦБ.