5 способов обмена криптовалют на традиционные деньги


Финансы >> 24.12.2019

Из-за “серого” положения криптовалют на мировом финансовом рынке задача перевода крупных сумм из криптосреды в реальные деньги остается актуальной. В этой статье мы расскажем о самых популярных способах монетизации криптовалюты, а также всех плюсах и минусах каждого из них.

Частные криптообменники

Это самый простой и понятный способ для тех, кто впервые решил конвертировать криптовалюту в фиат. Объявления об услугах подобных точек обмена можно встретить даже вне Интернета. А в некоторых крупных городах действуют публичные офисы по обмену криптовалюты или фиатных денег.

Работа закрытого криптообменника немного отличается от публичных: тут можно заранее зафиксировать курс, перевести криптовалюту и после подтверждения прийти в охраняемый офис и забрать фиат.

Плюсы

Весь процесс очень понятен потребителю и мало чем отличается от привычного похода в пункт обмена валют: пришел на точку, сдал криптовалюту, получил фиат.

Минусы

Уязвимость клиента и высокая комиссия по операциям. Первый риск обусловлен тем, что клиент зачастую даже не знает, с кем имеет дело. А значит, риск остаться ни с чем остается достаточно высоким. Во-вторых, работа таких обменников сводится к посредничеству между клиентом и криптобиржей, с которой покупатель мог бы работать самостоятельно. При этом средняя комиссия обменника редко опускается ниже 15%.

Обмен по знакомству

Охват мировой криптотусовки очень широкий, а значит, и процент желающих поменять валюту внутри группы будет достаточно высоким. Потому одной из “вечных” тем всех телеграм-чатов остается предложение обмена.

Плюсы

На таких сделках риск быть обманутым практически отсутствует, так как мало кто готов рисковать своей репутацией в криптоклане.

Минусы

Неравное положение участников обмена. Любую банковскую операцию можно откатить, а вот криптовалютную транзакцию отменить невозможно. Так что в данной схеме обмена фиат лучше получать до перевода крипты.

P2P-биржи

Еще одним популярным способом обмена между двумя людьми становятся специальные онлайн-платформы типа Cryptolocator.com. Такие P2P-биржи выступают посредником и берут комиссию за каждую транзакцию.

Плюсы

Это быстро и просто, при этом выбор покупателя или продавца не ограничен территориально. Наличие эскроу-счетов – удержания денег продавца на платформе до момента получения покупателем криптовалюты.

Минусы

Такие биржи не имеют определенного правового статуса, что явно не сыграет на руку их участникам в спорных ситуациях.

Централизованные криптобиржи

Самым “прозрачным” способом монетизировать крипту сегодня остаются централизованные криптобиржи. Это специальные платформы, которые отсекают прямое взаимодействие покупателя и продавца и позволяют выводить фиат напрямую на банковскую карту.

Плюсы

Экономия времени на поиске продавца и прозрачная работа – многие криптобиржи открыто публикуют информацию о расположении серверов или управляющей компании.

Минусы

Необходимость прохождения банковской системы идентификации типа KYC и AML и риск взлома платформы. История знает много случаев, когда публичные платформы криптообмена теряли миллионы долларов из-за хакерских атак.

ОТС-провайдеры

ОТС-провайдерами называют криптоагентов, которые работают за пределами биржи и сводят покупателя с продавцом за вознаграждение. Этот способ конвертации сейчас на подъеме и ориентирован больше на крупных инвесторов, которые не хотят участвовать в сделках.

Плюсы

ОТС-провайдеры обеспечивают неограниченный обмен для крупных инвесторов, тогда как централизованные биржи устанавливают максимальный лимит по обменным операциям. Также внебиржевые брокеры знают, как можно обходить локальные запреты на торговлю криптовалютой в некоторых странах.

Минусы

Минимальная сумма сделки, за которую возьмется брокер, стартует от $50 тысяч, а значит, услуги таких брокеров доступны далеко не всем. Также существует риск утечки информации о клиентах, которая впоследствии может быть использована мошенниками.