Ставки по ипотеке достигли своего рекордного минимума


Финансы >> 21.12.2019

По итогам ноября средняя ставка по ипотечным кредитам в России обновила свой исторический минимум, и составила 9,2% годовых. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, обнародованные ЦБ накануне. Представитель регулятора, комментируя приведенные данные, отметил, что от промежуточной максимальной отметки, достигнутой в апреле, ставка снизилась на 1,36%.За этот период регулятор снижал ключевую ставку пять раз, и в итоге она уменьшилась на 1,5% и составляет 6,25%. Большинство экспертов считают, что снижение продолжится в следующем году, хотя темпы его будут замедляться.

Корректировка ключевой ставки даёт возможность кредитным организациям снижать проценты по депозитным программам, и получать более дешевое финансирование, не особо изменяя собственную маржу. Основным же мотивирующим фактором для снижения ставок по ипотечным программам является позиция застройщиков. Ради низкой ставки они готовы сами «продавать» ипотечные кредиты клиентам.

Кроме того, на российском ипотечном рынке присутствует определённое количество игроков, которые борются за наращивание собственной доли в нём. Одним и з способов борьбы является снижение ставок по ипотечным программам.