ЦБ может отдать контрольный пакет «Сбербанка»


Финансы >> 18.12.2019

Разговоры о возможной передаче контрольного пакета акций «Сбербанка» от ЦБ другой государственной структуре опять активизировались. Об этом сообщают сразу несколько информационных агентств, ссылаясь на собственные источники в руководстве финансового регулятора. Однако, журналистам не удалось выяснить – кому именно могут быть переданы бумаги. Сейчас в собственности ЦБ находится 50% плюс 1 акция «Сбербанка». Однако, следует отметить, что согласно действующим нормам, уменьшение или увеличения пакета акций может произойти лишь на основании федерального закона.

Следует также отметить, что разговоры о возможном уменьшении пакета акций «Сбербанка» в собственности ЦБ возникают с завидной периодичностью, однако ещё никогда эти разговоры не переходили в практическую плоскость. Последний раз эта тема всплывала в октябре с подачи одного из депутатов, однако никаких практических решений тогда не приняли. В «Сбербанке» также отказались комментировать возможную смену своего главного акционера.

Эксперты и участники рынка не исключают тот факт, что инициатором дискуссии является сам банк, который находится в конфликте с ЦБ из-за отказа подключения к СБП.