Рейтинг самых низкооплачиваемых профессий в России


Финансы >> 17.12.2019

Как сообщает rbc.ru, по данным Росстата, половина россиян получает заработную плату ниже средней, но речь идёт только о работниках крупных и средних предприятий. Это означает, что показатель по стране гораздо выше: на низкооплачиваемой работе трудится примерно две трети населения. Ряд профессий получает самую скромную зарплату.

Самые низкооплачиваемые профессии, по данным Headhunter

Рекрутинговый ресурс опубликовал отчет по российскому рынку труда и зарплат за первый квартал 2019 года. Согласно этому исследованию, рейтинг самых низкооплачиваемых профессий в регионах, без учета столицы и Санкт-Петербурга, выглядит следующим образом:

  1. управление транспортными средствами, техникой и машинами — 34 344 р;
  2. производственные специальности (включая начальников цехов и участков, бригадиров, мастеров участка и смены) — 34 357 р;
  3. персонал розничной точки — 35 015 р;
  4. обеспечение качества — 36 633 р;
  5. бухгалтерский и налоговый учет — 37 538 р;
  6. склад, хранение, перевалка — 37 724 р;
  7. финансовый рынок, банки — 37 837 р;
  8. обслуживание клиентов — 38 934 р;
  9. стройка и отделка — 39 645 р;
  10. рабочие специальности эксплуатации, техобслуживания, сервиса, ремонта и монтажа — 39 948 р.

Среди профессий, труд которых мало оценивается в денежном эквиваленте, оказались бухгалтеры, продавцы, кассиры и торговые представители. Однако средняя зарплата приводится для уровня специалистов и ведущих специалистов, то есть простые работники получают гораздо меньше.

Статистика и практика

В соответствии с информацией Федеральной службы статистики за последние полтора года, самая невыгодная профессия — швея. Вместе с мастерами по работе с кожей и мебелью швеи получают около 20 000 рублей в месяц. А если посмотреть статистику по областям, то встречается заработная плата и в 14 000 рублей.

От 25 000 до 30 000 рублей платят курьерам, кладовщикам, администраторам, работникам общепита и гостиниц, а также сельского хозяйства. Расценки, опять же, взяты средние, то есть настоящий уровень зарплат ниже.

На практике низкооплачиваемая профессия далеко не всегда означает, что не нужна квалификация. Так, врачи и учителя — ещё две категории россиян, работающие за бесценок. Медики могут хорошо устроиться в частных клиниках, но и это не всегда гарантирует достойный заработок, особенно если речь идет о младшем персонале. Россия сильно отстает от мира в плане уважения труда и материального поощрения докторов.

Низкооплачиваемый труд у парикмахеров: если не брать во внимание популярных мастеров, работающих в фешенебельных салонах, заработок стилиста зависит от количества клиентов. А в условиях, когда население экономит, в том числе на походах к парикмахеру, сложно набрать клиентскую базу для достаточного уровня дохода. Но низкий уровень оплаты труда не означает, что профессии несложные: дело в избыточной конкуренции на рынке, приводящей к дешевизне рабочей силы и обслуживающего персонала.

Из-за этого многим россиянам приходится жить от получки до получки и при непредвиденных расходах оформлять небольшие займы в МФО наподобие https://www.creditura.ru/kredits либо менять профессию.