Народные облигации не вызвали ажиотажного спроса


Финансы >> 17.12.2019

Покупателями народных гособлигаций последнего выпуска, как отмечают эксперты финансового рынка, пока стали лишь 10 тысяч человек. За три последних месяца банкам-агентам удалось разместить менее половины выпуска. Совокупный объём сделок с этими бумагами в денежном выражении составил 7,2 миллиарда рублей. Основной объём бумаг, при этом, выкупили состоятельные граждане, хотя в Минфине рассчитывали на привлечение большего круга розничных инвесторов.

Минфину всё же удалось несколько снизить средний чек сделки на покупку облигаций. Ещё в 2018 году сумма сделки превышала 1 миллион рублей. Сейчас же этот показатель находится на отметке в 600 тысяч рублей. Банкиры, в свою очередь, отмечают, что очень часто встречаются заявки на сумму от 10 до 15 тысяч рублей. На этот сегмент приходится до 20% от общего количества заявок. Эксперты обращают внимание на малое число покупателей. Для существенных вливаний количество должно исчисляться сотнями тысяч, а не десятками.

Сейчас ситуация на долговом розничном рынке складывается не в пользу государственных бумаг. Предельная доходность по ним составляет порядка 5,98%, а в крупных банках по депозитным программам можно получить до 6,5%