Физические лица всё активнее выходят на фондовый рынок


Финансы >> 09.12.2019

В поиске альтернативных вариантов банковскому вкладу обычные граждане всё чаще выходят на фондовый рынок. К концу года их количество может превысить отметку в 4 миллиона что в два раза выше показателей начала года. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного специалистами среди крупнейших брокеров по работе с ценными бумагами. Примечательно, что имена этих брокеров авторы исследования не раскрывают.

Однако, большая часть розничных инвесторов ведёт себя на рынке крайне осторожно. Сумма их инвестиций крайне редко превышает отметку в 1,4 миллиона рублей. Доля таких клиентов у брокеров составляет 90%. Самый высокий показатель, при этом, зафиксирован у «Тинькофф», где эта доля составляет 95%. Брокеры отмечают, что увеличению активности физических лиц способствовал тот факт, что за четыре года ставки по вкладам снизились почти в 3 раза.

Брокеры также обращают внимание, что клиенты, которые перекочевали из банковского сектора, ведут себя на фондовом рынке очень консервативно. Доля клиентов, использующих в своей работе высокомаржинальные сделки, за последние несколько лет практически не меняется, и находится на уровне 10%.