В России сократилось количество договоров КАСКО


Финансы >> 08.12.2019

Рынок автомобильного страхования за последнее время серьёзно изменился. По итогам третьего квартал количество заключённых договоров КАСКО сократилось на 5,5%, если сравнивать с июлем –сентябрём минувшего года, и составило в количественном выражении 1,1 миллиона штук. Однако, средняя стоимость полиса продемонстрировала рост, что произошло впервые за три последних года. По итогам третьего квартала она выросла на 10,7%, и составила 36,5 тысячи рублей. Об этом говорят данные исследования, проведённого специалистами Центрального банка.

Подобное развитие событий, как отмечают эксперты, может говорить об исчерпании эффекта заниженной базы по договорам франшизы. По подобным договорам страховщик обязан взять на себя расходы, превышающие оговоренную сумму, а если сумма расходов ниже, то их оплачивает сам страхователь. Большинство автовладельцев уже заключило подобные договора, однако не все приняли решение об их перезаключении.

На динамику развития сегмента КАСКО в рамках российского страхового рынка оказывает влияние и продолжающееся падение продаж новых автомобилей, отмечают сами участники страховой отрасли.