Паевые фонды в ноябре привлекли более 20 миллиардов рублей


Финансы >> 06.12.2019

Последний месяц осени стал самым успешным для сегмента коллективных инвестиций По итогам ноября объём средств, привлечённых в открытые паевые фонды, превысил отметку в 20 миллиардов рублей, что произошло впервые за весь период их существования. Кроме того, этот показатель почти на 35% превышает аналогичное значение октября. Отметим, что предыдущий рекорд был установлен в мае минувшего года. Однако, показатель ноября превзошел и его на 25%.

Следует также особо обратить внимание, что ноябрь стал седьмым по счёту месяцем, когда фонды зафиксировали чистый приток средств от участников. За весь этот период им удалось привлечь порядка 77 миллиардов рублей. За период осени сумма привлечённых средств приблизилась к отметке в 47 миллиардов. Лидирующие позиции, при этом, занимают управляющие компании, которые активно используют для привлечения средств сеть родственных кредитных организаций.

Основной спрос на ПИФы фиксируется среди состоятельной клиентской базы, что приводит к увеличению среднего размера счёта клиента. Сейчас средний размер портфеля клиента в большинстве фондов достиг отметки в 1,5 миллиона рублей, отмечают участники рынка.