Налоговая требует у банков информацию по сомнительным операциям клиентов


Финансы >> 05.12.2019

Сразу несколько информационных агентств сообщают, что российские банки стали массово получать письма от налоговых органов с требованием предоставить документацию, полученную банками от клиентов в рамках контроля за соблюдением законодательства в сфере борьбы с отмыванием доходов, полученных незаконным путём. Кроме того, налоговую инспекцию крайне интересуют документы, подтверждающие целевое использование наличных денежных средств, снятых по чекам.

В своих письмах налоговая инспекция просит в случаях, когда банки требуют у клиентов документы по сомнительным операциям, предоставлять их копии в налоговые органы. Кроме того, налоговики просят банки поделиться информацией о том, блокировались ли счета клиентов за нарушение норм антиотмывочного законодательства. Банкиры подтвердили факт получения таких писем от налоговых органов.

Юристы обращают внимание, что подобным образом ФНС пытается оптимизировать процесс поиска операций, связанных с уменьшением налогового бремени. Однако, очень часто подобные запросы приводят к отключению клиента от системы «Клиент-Банк».