
С чем едят стартап: в Москве состоится конференция, посвященная тенденциям развития малого бизнеса в 2020 году

Ритейлеры предлагают продлить на час время продажи российского вина

«Интурист» готовится выйти на биржу

Турецкая компания запустит ещё одно текстильное производство в Ивановской области

«Белфарма» так и не преступила к строительству завода по производству лекарств стоимостью 10 миллиардов рублей

Появились новые претенденты на покупку «Детского мира»

Льготная ставка НДС на отечественные овощи и фрукты пока не работает

Индийские бизнесмены хотят разрабатывать угольные месторождения в Магаданской области
Банки выступают против очередной инициативы ЦБ

Банковский сектор в целом отрицательно отнёсся к инициативе ЦБ по использования показателя долговой нагрузки при предоставлении ипотечных кредитов. Напомним, что с сентября текущего года этот показатель учитывается при выдаче населению потребительских кредитов в сумме более 10 тысяч рублей. Если заёмщик направляет на оплату старых кредитов более 50% своего дохода, то при выдаче средств этому заёмщику действуют увеличенные коэффициенты риска, оказывающие давление на капитал банка.
Представители банковского сектора считают, что существующих ограничений вполне достаточно для рынка. В России наблюдается низкий уровень проникновения ипотеки одновременно с высоким качеством ипотечных портфелей. Дальнейшее ужесточение регулирования в данном сегменте, по мнению банкиров, может привести лишь к сокращению объёмов предоставления ипотечных кредитов. Для выдачи ипотеки на 30 лет финансовое положение будущего обладателя ипотеки на момент выдачи кредита имеет минимальную значимость.
Банки и без дополнительного регулирования от ЦБ рассчитывают долговую нагрузку для заёмщика при выдаче ипотечных кредитов. Это позволяет избежать множества рисков даже при наличии залогового обеспечения.