Банки выступают против очередной инициативы ЦБ


Финансы >> 03.12.2019

Банковский сектор в целом отрицательно отнёсся к инициативе ЦБ по использования показателя долговой нагрузки при предоставлении ипотечных кредитов. Напомним, что с сентября текущего года этот показатель учитывается при выдаче населению потребительских кредитов в сумме более 10 тысяч рублей. Если заёмщик направляет на оплату старых кредитов более 50% своего дохода, то при выдаче средств этому заёмщику действуют увеличенные коэффициенты риска, оказывающие давление на капитал банка.

Представители банковского сектора считают, что существующих ограничений вполне достаточно для рынка. В России наблюдается низкий уровень проникновения ипотеки одновременно с высоким качеством ипотечных портфелей. Дальнейшее ужесточение регулирования в данном сегменте, по мнению банкиров, может привести лишь к сокращению объёмов предоставления ипотечных кредитов. Для выдачи ипотеки на 30 лет финансовое положение будущего обладателя ипотеки на момент выдачи кредита имеет минимальную значимость.

Банки и без дополнительного регулирования от ЦБ рассчитывают долговую нагрузку для заёмщика при выдаче ипотечных кредитов. Это позволяет избежать множества рисков даже при наличии залогового обеспечения.