Банки активно распродают просроченную задолженность


Финансы >> 25.11.2019

Банки в последнее время существенно активизировали работу по продаже просроченной задолженности, отмечают эксперты банковского сектора. В период с января по сентябрь текущего года объём предложения увеличился на 70%, и составил в денежном выражении 337 миллиардов рублей. Следует отметить, что в минувшем году за аналогичный период объём предложения был на 31% меньше показателя 2017 года. Сумма средней задолженности, при этом, практически не изменилась, и составляет 160 тысяч рублей.

Растёт и объём закрытых сделок, отмечают эксперты. Их доля по итогам третьего квартала достигла отметки в 80%, и составила 269 миллиардов рублей. Годом ранее показатель составлял 73% от предложенного покупателями объёма, что эквивалентно 145 миллионам рублей. Также следует отметить, что коллекторы стали платить за долги существенно больше, даже несмотря на отсутствие дефицита на рынке. Средняя стоимость сделок составляет 2,65% против 2,09% годом ранее.

Банкиры подтверждают существующую тенденцию, и отмечают, что потенциальных покупателей стало больше. Особенно это касается региональных компаний.