НПФ наращивают вложения в акции


Финансы >> 23.11.2019

НПФ опять проявляют интерес к долевым ценным бумагам. По итогам октября 17 самых крупных фондов, аккумулирующих более 98% пенсионных накоплений увеличили свои вложения в акции на 8 миллиардов рублей. Примечательно, что рост обеспечили главным образом фонды, имеющие небольшие пакеты акций. НПФ под названием «ВТБ Пенсионный фонд», например, впервые с прошлого года вложил в это направление 1,8 миллиарда рублей.

Следует отметить, что инвестиции НПФ в акции сокращались с 2017 года. Сокращение совпало с началом процедуры санации Центральным банком нескольких крупных частных банков, которые были тесно связаны партнёрскими отношениями с рядом НПФ. В рамках процедуры банковской санации проходила внутренняя чистка самих НПФ путём списания и распродажи значительных пакетов акций. У НПФ, которые прошил процедуру очистки, доля акций в портфелях существенно снизилась.

В самих НПФ поясняют увеличение объёмов вложений в акции изменением ситуации на рынке. Падение доходности государственных облигаций, и высокий уровень дивидендной доходности акций является одним из факторов, способствующих увеличению вложений в данное направление.