Ограничения предельной долговой нагрузки больно ударили по заёмщикам


Финансы >> 22.11.2019

Введение Центральным банком России ограничений по предельно допустимой долговой нагрузке стало болезненной мерой для заёмщиков, считают в «Сбербанке». Эта мера в перспективе может привести к существенному удорожанию кредитов, что, в свою очередь, будет иметь обратный эффект, и приведёт к росту долговой нагрузки. Однако, в рассмотрении на короткую перспективу данная мера безусловно позволит охладить тынок.

В «Сбербанке» отметили, что пока не наблюдают «пузыря» на рынке потребительского кредитования, хотя определённый перекос в отдельных группах заёмщиков всё же существует. Напомним, что рассчитывать для потенциальных заёмщиков уровень долговой нагрузки банки должны с 1 октября текущего года. Данная мера обязательна при выдаче кредитов на сумму от 10 тысяч рублей. Также регулятором были установлены повышающие коэффициенты риска в зависимости от уровня долговой нагрузки.

Данная мера, как отметил представитель регулятора, призвана стабилизировать рынок потребительского кредитования. Банкам для обеспечения рисков по кредитам теперь необходимо значительно больше капитала.