Регистрация компании в ОАЭ: информация и рекомендации


Финансы >> 20.11.2019

Юридические формы компании и особенности их деятельности

В ОАЭ распространены 3 вида компаний:

  • offshore компания (оффшор),
  • free-zone компания (свободная экономическая зона),
  • LLC (аналог общества с ограниченной ответственностью).

Собственник компании Offshore вправе открыть в стране банковский счет и вести деятельность в любой стране мира, кроме территории самих ОАЭ. Оффшорная компания не вправе импортировать и экспортировать товары и услуги на территории ОАЭ, нанимать персонал, заключать договор аренды, совершать платежи посредством эмиратских банков. Более подробно тут waltoncons.com/offshornye-scheta/

Free-zone или свободная экономическая зона позволяет иностранному гражданину провести регистрацию компании от собственного имени. Владелец free-zone компании может открывать и использовать банковские счета, арендовать офисные помещения, нанимать сотрудников, необходимых для осуществления деятельности компании, получать лицензию, а также вести свою деятельность как на местном, так и на международном рынке.

Регистрация компании в ОАЭ: информация и рекомендации

Свободных экономических зон в ОАЭ больше сорока, при этом различают узкоспециализированные зоны, дающие преимущества работы в конкретной области, и free-zone без привязки к определенному сектору производства или услуг. LLC – общество с ограниченной ответственностью. Разнообразие деятельности определяет разнообразие уставов, в которых регулируются все аспекты: долевое участие учредителей, сфера деятельности, управление доходами, необходимость разрешительных документов, лицензий, сертификатов, вознаграждение, компенсации и т.д. Договор, подписанный сторонами – иностранным гражданином и местным партнером, обязательно регистрируется и заверяется юрисдикционным органом ОАЭ. Компании LLC имеют право заниматься экспортом и импортом на территории ОАЭ и на рынках других стран, заключать договоры аренды помещений, необходимые для организации деятельности фирмы, предоставлять рабочие места, самостоятельно проводить политику по персоналу, оформлять местные визы и др.

Рекомендации

Перед принятием решения о регистрации компании на территории ОАЭ предприниматель должен тщательно продумать стратегию и ответить на следующие вопросы:

  • С какой целью открывается компания?
  • Каковы планы по ее развитию?
  • Каковы желательные результаты в краткосрочной и долгосрочной перспективе?
  • Какие условия необходимы и достаточны для достижения целей?
  • Требуется ли привлечение местных посредников?
  • Каковы финансовые возможности собственника компании?

Ответы на эти вопросы подскажут дальнейшие действия. Часто целесообразно воспользоваться услугами компании, которая имеет опыт работы с доверенными лицами и подготовит необходимый пакет документов в рамках действующего законодательства ОАЭ. На основе анализа потребностей клиента, специалист даст консультацию, какая юридическая форма компании будет оптимальной, где следует регистрировать фирму, подготовит все обязательные документы. Это позволит защитить интересы инвестора и избежать рисков в будущем.

Привлекательным для бизнеса является тот факт, что ОАЭ – это выгодная «налоговая гавань». Кроме того, ОАЭ продолжают работу над созданием удобных инструментов регистрации, расширяя спектр предложений, например, регистрации компании в free-zone с оплатой годового пакета. Это предложение является basic package (базовый пакет), он не предусматривает аренду виртуального офиса или открытие виз резидентов. Однако в будущем компания может за дополнительную оплату получить право аренды физического или виртуального офисного помещения, найма персонала и другие права. Самый бюджетный вариант открытия компании в ОАЭ составляет 13.500 дирхамов (курс: 1 дирхам = 0,27 долларов).

Самый дорогой вариант бизнеса – это дубайская компания. Ее регистрация начинается с получения лицензии на право осуществления деятельности в Дубае, нижняя граница стоимости составляет 20 тысяч дирхамов в год. Регистрация компании, договор, аренда офиса определяют необходимый стартовый капитал инвестора – от 100.000 дирхамов.

Бухгалтерия и аудит в ОАЭ, как правило, не являются проблемой. Если собственник компании заключает договор с юридической, аудиторской или бухгалтерской компанией, то в конце отчетного года он будет располагать данными для сравнения. Отчет содержит статистические данные, сравнительные показатели, рекомендации по оптимизации производственного процесса, консультации по инвестициям и экономии.

Решение о проведении аудита компании – это личное решение собственника, обязятельных требований со стороны государства по этому вопросу нет.

В ОАЭ работает большое количество компаний, оказывающих услуги по регистрации и сопровождению бизнеса в стране, что существенно повышает уровень информированности и позволяет минимизировать многие риски. Персонал рассчитает необходимый бюджет по выбранной модели бизнеса и предоставит консультационные услуги, что обеспечит безопасный режим работы.