Граждане Саудовской Аравии смогут купить акции «Saudi Aramco»


Финансы >> 17.11.2019

Власти Саудовской Аравии желают, чтобы в процессе первичного размещения на бирже акций «Saudi Aramco» принимал участие средний класс страны. Об этом пишет американская пресса, ссылаясь на собственные анонимные источники. Журналисты отмечают, что некоторые граждане ради такого случая даже готовы продать собственную недвижимость. Напомним, что проект эмиссии предусматривает, что розничные инвесторы смогут приобрести 0,5% акций компании на общую сумму порядка 6 миллиардов долларов. Желающие должны подать заявку на покупку акций компании до 28 ноября.

Сейчас в Саудовской Аравии идёт активная рекламная кампания, призывающая население купить акции своего нефтяного гиганта. Рекламу с этим призывом в стране можно встретить буквально на каждом углу. Спрос на акции на фоне всего происходящего находится на достаточно высоком уровне. Эксперты склонны связывать такое развитие событий с патриотизмом саудитов. Однако, многие также находятся под впечатлением от обещанных заработков на ценных бумагах.

Компания, ещё даже не проведя размещение, уже пообещала к 2020 году направить на выплату дивидендов 75 миллиардов долларов.