«Восточный» требует у «Baring Vostok» почти 9 миллиардов рублей


Финансы >> 15.11.2019

Банк «Восточный» подал исковое заявление к одной из структуру «Baring Vostok». Напомним, что фонд входит в состав акционеров кредитной организации. Банк требует от структур фонда возмещения убытков на общую сумму 8,8 миллиарда рублей. Согласно исковому заявлению, эти убытки были понесены банком в 2016 году после проверки регулятором. Отметим, что тогда банком владели структуры фонда «Baring Vostok», но не было нынешнего главного акционера банка Артёма Аветисяна.

Регулятор по результатам своей проверки посчитал отчётность кредитной организации на июнь 2016 года недостоверной. Было выявлено искажение информации по 78 тысячам кредитов, качающееся сроков просроченной задолженности. Регулятор тогда выдал «Восточному» предписание о создании дополнительных резервов на сумму 6,8 миллиарда рублей. Кроме того, банк неправомерно признавал комиссионные доходы в составе прибыли от заключения страховых договоров с заёмщиками. За это нарушение банк уменьшил капитал кредитной организации на 2 миллиарда рублей.

Представитель «Baring Vostok» в своём комментарии для журналистов отметил, что своими претензиями Артём Аветисян пытается решить существующую проблему дефицита капитала за счёт фонда.