«Сбербанк» теряет вкладчиков


Финансы >> 08.11.2019

Доля «Сбербанка» на рынке розничных вкладов опустилась ниже отметки в 44% на фоне роста у других крупных игроков. Об этом говорят результаты мониторинга вкладов за период с января по сентябрь текущего года, опубликованные накануне. Авторы мониторинга, при этом, отмечают, что 30 крупных российских банков продолжили наращивать долю вкладов, достигнув отметки в 90,5% на конец сентября. Снижение доли «Сбербанка», как отмечают эксперты, началось ещё 10 лет назад.

Такое развитие событий стало своеобразным ответом вкладчиков на ценовую политику «Сбербанка». Государственный банк уже традиционно держит ставки по своим депозитным программам ощутимо ниже рынка. Максимальный уровень ставок «Сбербанка» на конец сентября составляет 4,7%, при том, что средняя ставка 100 самых крупных банков России на конец сентября хоть и уменьшилась на 0,6% в сравнении с началом года, но составила 6,5%.

Отметим, что совсем недавно «Сбербанк» в очередной раз понизил ставки по своим депозитным программа, пояснив такой шаг недавними действиями регулятора, уменьшившего ключевую ставку. Напомним, что крайнее снижение ключевой ставки состоялось в конце октября, и сейчас она составляет 6,5%.