Российские компании резко нарастили активность на внутреннем долговом рынке


Финансы >> 02.11.2019

Российские компании резко нарастили объёмы привлечения финансирования в рамках внутреннего долгового рынка. Согласно предварительному анализу, корпоративные заёмщики по итогам минувшего месяца смогли привлечь 396 миллиардов рублей, что на 15 миллиардов превосходит исторический максимум, зафиксированный в апреле текущего года. Кроме того, следует отметить, что это значение почти в три раза выше показателей сентября текущего года, и в семь раз превосходит показатель октября года прошедшего.

Основными факторами, способствовавшими столь бурной активности российских компаний на рынке заимствований, стали прежде всего меры Центрального банка, направленные на смягчение денежно-кредитной политики. Напомним, что совсем недавно регулятор снизил ключевую ставку сразу на 0,5%, и сейчас она составляет 6,5%. Кроме того, в своих заявлениях представители ЦБ допустили, что в будущем ставка продолжит своё снижение.

В ближайшей перспективе, как считают эксперты, столь высокий уровень активности может сохраниться. Корпоративные заёмщики сейчас находятся в ожидании очередного снижения ключевой ставки. На заседании в декабре ЦБ может снизить ключевую ставку снова на 0,5%.