Банки не хотят раскрывать заёмщикам показатели предельной долговой нагрузки


Финансы >> 22.10.2019

Желание заёмщиков получать информацию об их показателе долговой нагрузки, который теперь стал одним из основных критериев дальнейшей выдачи кредитов, неожиданно стало предметом острой дискуссии в банковском секторе. Напомним, что банки стали рассчитывать ПДН с начала октября этого года, и при выдаче кредитов клиентам с показателем более 50% существенно увеличиваются коэффициенты риска, и нагрузка на капитал.

Регулятор в своих рекомендациях настаивает на добровольном и абсолютно бесплатном раскрытии данной информации физическим лицам. Однако, банковский сектор выступает жестко против этой инициативы, полагая что населению знание показателя ПДН не нужно, а для кредитных организаций это лишь дополнительные нагрузки. Кроме того, банкиры просят от регулятора дополнительных уточнений того, с какой целью этот показатель необходимо раскрывать, а также форму его раскрытия.

Знание этого показателя не принесёт особой пользы заёмщику. Даже попытки оспорить верность расчёта ничего не дадут, так как банки имеют право отказывать в предоставлении кредита без пояснения причин. Сторонники же раскрытия считают, что знание этого показателя добавит дисциплины заёмщикам.