Станок ЧПУ: волшебная палочка в руках мастера. Или бизнес-идея и творчество в одном флаконе.


Финансы >> 22.10.2019
чпу по дереву

Фрезерный станок по дереву – универсальный солдат, на котором можно изготовить и небольшой нагрудный значок, и внушительных размеров садовую скульптуру. Изделия из-под фрезы станка с числовым программным управлением (ЧПУ) бывают любыми: от мебельных каркасов до сложных витиеватых композиций, настоящих произведений искусства. Всё, что раньше выполняли только опытные резчики по дереву, сегодня может изготовить владелец станка ЧПУ.

Часто для многих это становится не только интересным хобби, но и бизнесом. А иногда и тем, и другим одновременно.

Что нужно для работы на станке ЧПУ?

Чтобы создать на фрезерной установке деревянное изделие, нужно:

  • загрузить 3d-модель в программное управление;
  • выбрать подходящую фрезу;
  • установить деревянную заготовку и запустить задачу.

После этого станок полностью сам выполнит работу по заданному алгоритму, мастеру остаётся только наблюдать. Далее последует небольшая ручная доработка – подрезка, шлифовка, а также обработка поверхности (лаком, краской, патиной и т.д.).

В этой статье мы не будем касаться темы выбора ЧПУ станка. Для этого в интернете есть масса других материалов. Расскажем лишь подробнее о перечисленных выше этапах, касающихся непосредственной работы с оборудованием и изготовления изделий их дерева. 

резка на чпу - пример работы

Первый этап: 3d-модель для ЧПУ

Трёхмерная модель создаётся в специальных программах. Станки могут считывать формат STL, самая известная программа для его создания – AutoCAD, есть и другие. От качества модели зависит, насколько точным получится изделие и получится ли вообще. Моделирование твёрдых тел – это возможность на компьютере наглядно рассмотреть будущий объект до мельчайших деталей и внести изменения. Что можно сделать с 3d-моделью:

3д модель для чпу станка
  • задать размер будущей детали. Один и тот же объект может быть выполнен в разном масштабе, скорректирован по длине, высоте, ширине;
  • частично менять внешний вид изделия. На основе существующей модели создаются новые формы;
  • использовать её многократно. Программы по твердотельному моделированию открыли возможности тиражировать изделия;
  • выполнять объекты из разных материалов. Большинство моделей подходят для создания не только деревянных, но и металлических, пластиковых изделий.

Чаще всего 3д модели заказываются в формате stl в специальных фирмах или покупаются готовые идеи на сайтах. Например, самые популярные ресурсы: for3d.ru (предлагает отличные скидки по бонусной карте), stl24.com (продает много новых моделей, не появляющихся ранее на других сайтах).

3д модель для чпу по дереву

Второй этап: выбор фрезы

Фреза – инструмент для обработки. Разные формы позволяют максимально точно выполнять резку в соответствии с 3d-моделью. Для создания деревянных изделий используются разные по форме фрезы: кромочные, торцевые, дисковые, пазовые и тд. Основные задачи при работе с деревом:

  • проводить черновую обработку: раскрой и создание начальной формы;
  • создавать пазы, ровные и угловые;
  • обрабатывать кромки и углы: заострять или закруглять;
  • вырезать канавки, борозды, профили, углубления, выступы;
  • просверливать отверстия;
  • проводить чистовую обработку: отсекать лишнее, сглаживать поверхность.

Фрезы по дереву должны быть износостойкими и сбалансированными, поэтому на них нельзя экономить.

Купить режущий инструмент можно в профильных магазинах или в интернете (например, на сайте cnc-3d.ru или на других ресурсах).

фреза для чпу

Третий этап: выбор материала

Для резки на станке с ЧПУ используют и цельное дерево, и МДФ. Выбор зависит от задумки и практического применения изделия.

МДФ (ДСП) – мельчайшие древесные волокна, склеенные натуральным связующим лигнином или другим веществом. Материал дешёвый, так как изготавливается из отходов деревообработки, плотный, надёжный и лёгкий. Но даже из качественной плиты МДФ не всякую задумку можно исполнить. Это идеальный материал для изготовления:

  • стеновых панелей, в том числе, с рельефными узорами;
  • элементы мебели, ширмы, полки, шкафы, столешницы;
  • декоративные элементы для украшения  готовой мебели (молдинги, накладки на бронированные двери, узоры).

Для сувениров, скульптур и картин МДФ практически не используется: её поверхность сложно обработать до идеально гладкой, к тому же, при создании мелких деталей она сильно крошится.

фрезеровка

 Объёмные, резные изделия производят из цельной древесины. Этот материал в принципе больше подходит для станков с ЧПУ, так как он чище и экологичнее. Дуб, ясень, бук, яблоня, вишня, груша, ольха и другие породы деревьев обладают неповторимым рисунком, разной степенью твердости и различным цветом.

Фрезерная обработка пройдёт идеально, если:

  • дерево достаточно просушено, содержит мало смолы;
  • правильно выбрана толщина заготовки;
  • древесина плотная, не волокнистая.

Самыми популярными материалами для изготовления декоративных элементов, резной мебели, балясин и скульптур считаются бук, дуб и ясень. Они позволяют с фотографической точностью повторить узор, задуманный автором или изготовить изделие в 3д формате.

фрезеровка на чпу станке по дереву

Станок ЧПУ проделывает за мастера самую сложную и долгую работу: станок за несколько часов сделает то, на что человек вручную потратит не один день. Однако, знания, опыт и смелость от владельца станка с ЧПУ всё-таки требуются: умение пользоваться 3D-моделями, навыки по выбору инструмента и заготовки, чёткое представление будущего изделия.