У коллекторов растёт интерес к ипотечным долгам


Финансы >> 18.10.2019

Коллекторы наращивают интерес к вопросу приобретения ипотечных долгов в пакете с закладными. Коллекторское агентство «ЭОС», например, впервые для себя приобрело существенное количество закладных, по которым им были переданы права требования, обеспеченные недвижимым имуществом. Об этом журналистам поведали в самом агентстве. Там не стали раскрывать названием банков, точный объём, а также общую сумму покупки, отметив, лишь, что были приобретены ссуды, просрочка по которым составляет менее года.

В ходе сделки оценка объектов недвижимости проводилась с привлечением сторонних компетентных специалистов. Вопрос о том, был ли данный объект единственным жильём должника, при совершении покупки не учитывался. Если результаты пилотного проекта будут признаны удачными, то работа в этом направлении будет расширена, отметил представитель «ЭОС». Агентство намерено вернуть переданных должников в график платежей, предложив им различные варианты реструктуризации, а также дисконт к сумме задолженности.

Следует отметить, что обычно кредитные организации не спешат передавать ипотечные долги на взыскание коллекторам, предпочитая решать вопрос самостоятельно.