НПФ продолжают сокращать свои вложения в акции


Финансы >> 10.10.2019

НПФ продолжают политику сокращения собственных вложений в акции. По результатам третьего квартала доля таких вложений упала ниже 6% от совокупного объёма пенсионных накоплений, что стало наименьшим показателем за прошедшие пять лет. В совокупности 29 НПФ инвестировали в акции порядка 160 миллиардов рублей. Отметим, что по результатам второго квартала, согласно официальной статистике регулятора, объём инвестиций был на уровне 201,5 миллиарда рублей.

Максимальный объём вложений НПФ в акции был зафиксирован в средине 2017 года. Тогда их объём оценивался в 430 миллиардов рублей. Такой объём главным образом обеспечивали вложения нерыночного характера крупных частных фондов, являющихся собственностью финансовых групп. Однако, после недавней санации сразу трёх крупных частных банков, которая сопровождалась оздоровлением их портфелей, доля акций начала резко сокращаться.

Эксперты, в свою очередь, прогнозируют, что в ближайшее время доля акций в портфелях НПФ начнёт увеличиваться на волне продолжающегося снижения процентных ставок в России. Однако, для имеющихся в распоряжении НПФ средств российский рынок акций маловат, отмечают эксперты.