В дочерних структурах «Татфондбанка» введена временная администрация


Финансы >> 24.02.2017

В начале недели на официальном сайте Центрального банка России появилась информация о введении временной администрации в двух финансовых учреждениях. Под эту процедуру попали банк «Тимер» и банк «Советский». Такое решение регулятора вызвано необходимостью проведения проверки финансового состояния банков. Примечательным является тот факт, что финансовые учреждения являются дочерними структурами «Татфондбанка», который ЦБ, совместно с властями Татарстана, всеми силами пытается спасти. Кроме того, оба банка сейчас проходят через процедуру финансового оздоровления.

Тот факт, что контроль над дочерними структурами «Татфондбанка» перешел к АСВ только сейчас, вызывал недоумение у экспертов российского финансового рынка. Стоит отметить, что несмотря на введение процедуры временной администрации банки продолжают свою работу в штатном режиме. Причины введения временной администрации в ЦБ озвучить отказались. Эксперты полагают, что финансовым учреждениям будут искать новых управляющих процессом санации. Это не первый случай поиска новых инвесторов для проблемных банков, проходящих процедуру санации. Первый случай был зафиксирован в 2015 году, когда банку «Солидарность», находящемуся на санации у «Пробизнесбанка», пришлось искать нового инвестора, в связи с отзывом лицензии у последнего.

О проблемах «Татфондбанка» стало известно в декабре прошлого года, когда представители банка сообщили о введении ограничений на выдачу средств. Банк является важнейшим звеном в финансовой системе Татарстана, поэтому власти прилагают огромные усилия для спасения «Татфондбанка». «Тимер банк» является одним из крупнейших финансовых учреждений Татарстана. Банк находится под санацией «Татфондбанка» с мая 2014 года.