Банки увеличивают ставки по потребительским кредитам


Финансы >> 02.10.2019

С началом октября для банков начали действовать повышенные коэффициенты риска с учётом предельной долговой нагрузки. Одновременно с этим крупные игроки банковского сектора меняют ставки по кредитным продуктам наличными. У «Сбербанка» ставки по этим видам кредитов выросли, например, по кредиту более миллиона рублей ставка теперь составляет 13,9% годовых, а ранее она была на уровне 12,4%. В «Сбербанке», однако, заметили, что изменение минимальных ставок по кредитным продуктам связано прежде всего с завершением срока действия акции со сниженными кредитными ставками. В рамках данного мероприятия максимальный уровень снижения составлял 1,5%.

Напомним, что теперь банкам необходимо при выдаче кредитов рассчитывать предельную долговую нагрузку Информацию о существующих у потенциального заёмщика кредитах банки будут черпать из бюро кредитных историй, а среднемесячные доходы специалисты кредитных организаций будут рассчитывать самостоятельно по данным справки 2-НДФЛ.

Перед началом действия новых правил кредитные организации активизировали свою деятельность по привлечению заёмщиков. Новые правила на предоставленные ранее кредиты не распространяются