Минфин положительно относится к идее введения отрицательных ставок по валютным вкладам


Финансы >> 26.09.2019

Министерство финансов в целом положительно высказалось по поводу инициативы Центрального банка предоставить кредитным организациям возможность вводить отрицательные ставки по валютным вкладам. Однако, в министерстве отметили, что сейчас этот вопрос обговаривается лишь на уровне идеи. Для полноценного внедрения этой, как отметили в Минфине, будут необходимы серьёзные изменения норм действующего законодательства.

В Центральном банке данную инициативу объяснили неоднократными обращениями банков к регулятору по данному вопросу. Кредитные организации в последнее время столкнулись с увеличением объёмов привлечённых в валюте средств. Российские банки вынуждены размещать их за границей с убытком для себя, так как в европейской зоне действуют нулевые, либо отрицательные, ставки по депозитам. В руководстве регулятора сейчас детально изучают масштаб возникшей проблемы.

Последствия от этого нововведения будут ощутимы в основном для юридических лиц, которые получают выгоду, размещая валютные вклады в российских банках. Европейские банки предлагают компаниям сейчас исключительно отрицательные ставки, отмечают эксперты.