ЦБ готовит новые ужесточающие меры для микрофинансового рынка


Финансы >> 25.09.2019

Центральный банк готовит для микрофинансового рынка очередной пакет, ужесточающий принципы регулирования. Новая версия проекта закона о квалификации инвесторов предусматривает введение жестких требований к вложению средств гражданами в МФК. Минимальный размер таких вложений не может быть меньше 1,5 миллиона рублей, а лицо, вкладывающее средства, должно иметь статус квалифицированного инвестора.

Напомним, что согласно существующим нормам, физическое лицо может быть признано квалифицированным инвестором в случае, когда совокупная сумма его вложений ы ценные бумаги составляет не менее 6 миллионов рублей. Предлагаемые ЦБ поправки могут увеличить эту сумму до 10 миллионов рублей. Отметим, что сейчас для вложения средств в микрофинансовые организации квалификация инвестора не требуется. Эксперты оценивают совокупный объём вложений физических лиц в микрофинансовый рынок в 23 миллиарда рублей.

Участники рынка считают, что последствия от предлагаемых регулятором нововведений будут катастрофическими. Такой подход сократит объёмы инвестиций в МФК со стороны физических лиц на 99%