ЦБ обяжет банки использовать биометрию при предоставлении услуг


Финансы >> 20.09.2019

В биометрическом проекте, который является одним из приоритетных для Центрального банка, в ближайшее время наступит новый этап, когда состоится переход от сбора биометрической информации к её использованию. Напомним, что сбор биометрии стартовал 1 июля прошлого года в 400 отделениях 9 кредитных организаций. За прошедший период количество банков, принимающих участие в процессе сбора информации, выросло до 172. Сдать данные клиенты могут в 10 тысячах отделений. Однако, как отмечают эксперты, пока расширение количества участников не даёт соответствующего эффекта по наполнению базы.

Главными причинами столь низкой активности клиентов в банках считают отсутствие достаточного количества информации о преимуществах, которые клиенты могут получить после передачи своих биометрических данных. Также банкиры обращают внимание на неравномерность сбора информации. Наибольшую активность проявляют клиенты в Сибири и на Дальнем Востоке. Банки также не спешат вводить в линейку своих продуктов услуги на основе использования биометрии.

На этом фоне регулятор намерен обязать все банковские учреждения предоставлять ключевые услуги с использованием биометрии, включая денежные переводы, открытие счетов, и выдачу потребительских кредитов.