Микрофинансовые организации не справляются с регуляторной нагрузкой


Финансы >> 17.09.2019

Практически половина микрофинансовых организаций готова покинуть рынок, либо рассмотреть вопрос объединения с более успешными игроками. Уже приняли твёрдое решение о закрытии 14% существующих МФО, ещё 4% находятся в процессе принятия подобного решения. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого специалистами портала «Zaim.com». Главной причиной такого развития событий, как отметили представители МФО, является непосильная регуляторная нагрузка.

Эксперты сомневаются в способности большинства игроков микрофинансового рынка провести успешную консолидацию бизнеса. Наибольшую актуальность вопрос объединения активов имеет для компаний, которые специализируются на выдаче займов до зарплаты. Однако, в этом сегменте рынка достаточно низкий порог для входа, и бизнес большинства компаний не имеет должной структуры для продажи.

В будущем количество компаний, которые не смогут справиться с очередной волной регулирования рынка, будет только расти. Всё это, как считают эксперты, неизбежно приведёт к росту объёмов теневого рынка в области микрофинансирования, и отрицательно скажется на состоянии отрасли в целом.