Российские компании готовятся к выходу на рынок внешних заимствований


Финансы >> 10.09.2019

На минувшей неделе сразу три российские компании начали подготовку к размещению еврооблигаций. Речь идёт о «Челябинском трубопрокатном заводе», «Северстали» и «СИБУР Холдинге». Челябинский металлургический гигант заявил о готовности произвести дебютный выпуск евробондов на сумму в 300 миллионов долларов. Встречи с инвесторами пройдут в Москве, Соединённых Штатах и Европе. Две другие компании пока не определились с объёмом выпуска своих бондов.

Эксперты обращают внимание, что в начале осени традиционно фиксируется всплеск активности среди эмитентов. Американские компании, как отмечают аналитики, в первые дни сентября разместили облигаций на общую сумму в 56 миллиардов долларов. Такое развитие событий можно объяснить выходом отчётности эмитентов за полугодие, а также завершением отпусков как среди размещающих облигации игроков, так и среди инвесторов.

Следует заметить, что с июля текущего года это первая попытка для российских компаний выйти на рынок внешних заимствований. В период смягчения риторики между США и Китаем, а также в момент, когда ФРС впервые с 2008 года снизила ключевую ставку, эмитенты без особого труда могут найти спрос на свои ценные бумаги, считают эксперты.